Иной раз, гуляя вечером по городу, человеку просто невыносимо хочется какой-нибудь экзотики. И здесь фантазия начинает творить чудеса: парк аттракционов, цирк шапито, а может, просто поход в японский ресторан? Чем не экзотика?!
Конечно, при нынешнем изобилии разнообразных суши-баров, ресторанчиков и кафешек с восточной кухней такая малость, как роллы и иже с ними, кажется просто обыденностью. Но стоит только захотеть, и можно каждый раз открывать для себя кухню Японии с новой стороны.
Вот, например, мало кто задумывался над тем, что рис, завернутый в морскую водоросль и заправленный соевым соусом, не только вкусен, но и незаменим, скажем, в пост. Такая еда очень сытна, а вместе с тем аппетитна и не содержит мяса. К тому же для всех, кто постится строго и не ест даже рыбу, легко можно подобрать абсолютно вегетарианское меню. Например, роллы с угрем заменить на аналогичные, но с шиитаке, а привычные суши с креветкой – на мисо суп с грибами. Во-первых, обед получится комплексный, во-вторых, самый что ни на есть постный, а в-третьих, весьма бюджетный. Плюс ко всему, атмосфера любого тематического заведения легко и непринужденно отвлечет от работы хотя бы на обеденный перерыв.
Впрочем, найдутся те, кому не захочется идти в шумный, набитый под завязку посетителями ресторан. Ну, тогда можно заказать еду на дом. Например, выбрать из богатого меню горячие роллы, какой-нибудь легкий, но сытно-вкусный салатик и что-нибудь приятное на десерт. Встал вопрос «Где такое заказать»? Меню посмотреть можно, и онлайн заказ осуществить. Да и вообще в наши-то дни что может быть проще?!
Но ведь не стоит забывать, что живем мы не где-то в Японии, а в Росии-матушке, а значит, не все, что японцу «колосо», русскому понравится. Заметив это, некоторые особо дорожащие клиентами заведения стали делать, так называемое, «обрусевшее» меню. Чем привлекательно? Всегда есть, на что обратить внимание. Нет, конечно, рис там никто не заменяет гречкой. Да и капусту за водоросли нори не выдают. Просто в состав суши/роллов добавляют совершенно не типичные для Востока бекон, курицу, маринованные корнишоны и т.д. Вкус получается абсолютно европейский, при этом прелести и изюминки такие блюда ничуть не теряют.
А если обратить внимание на салатный прайс любого заведения, специализирующегося на такой палитре вкусов, то здесь во всей красе предстает кухня народов мира в японской адаптации. Тут придерживаться традиций Востока, кажется, вовсе не собираются. Зато надо отдать должное поварам: вкусовые ощущения более чем притягательные.
Конечно, в современном мире для настоящих ценителей нет ничего невозможного. Многие, например, побывав в стране восходящего солнца и отведав «тамошнего» имбиря или васаби, предпочитают приготавливать их в домашних условиях, пользуясь то секретами восточных поваров, то старым – добрым интернетом. Что ж, тоже вариант. Правда, займет достаточно времени, но результат удовлетворит взыскательных гурманов, если, конечно, все по фэн-шую, как говорится. А уж ставших практически русскими рисовую лапшу и лапшу удон, кажется, вообще скоро станут делать от нехватки времени в стиле макарон по-флотски. Ведь, как показала практика современных продвинутых домохозяек, имея под рукой соевый соус, лапшу, немного креветок, каплю фантазии и толику времени можно сотворить невообразимо вкусный кулинарный шедевр.
Так что, гуляя вечером по темным улочкам своего города, не стоит забывать, что уголок экзотики может оказаться совсем близко.