Ростер – это специальная разработка производителей бытовой техники для тех людей, которые часто переезжают с места на место (как пример, можно привести семьи, у которых нет собственного жилья и которые вынуждены снимать квартиры). По сути, это такой же духовой шкаф, только имеющий меньшие размеры и габариты. Технологически ростер представляет собой аналог микроволновой печи, только с немного другим принципом работы.
Основной параметр, влияющий на покупку прибора – это внутренний объем. Самые маленькие модели обладают внутренним пространством пять-шесть литров, такие варианты пригодны для подогрева небольших порций еды, например, тарелки супа или нескольких бутербродов. Для семей, где количество человек превышает двоих, нужно покупать более масштабные модели, объемов литров пятнадцать-двадцать. Обращаем особое внимание читателей на такой момент – режим конвекции (обдув горячим воздухом) присутствует только в малом количестве аппаратов.
Следующий весьма важный параметр – это мощность аппарата. Когда выбирается ростер, необходимо предварительно рассчитать, какая пища будет загружаться в ростер. Если будут готовиться бутерброды, блины и тому подобные, хватит 650-900 Вт. Естественно, что для большего числа человек нужна техника с мощностью побольше (от киловатта до двух). Обычно в таких моделях есть функции гриля или конвекции.
Превращение электрической энергии в тепловую производят два нагревательных элемента (как правило их два, может быть и по- другому), один располагается в верхней части, второй – в нижней. Изготавливают их из кварца, они потребляют мало электричества и быстро набирают необходимую температуру.
Вполне естественно, что на всех моделях, независимо от стоимости, присутствуют функции регулировки параметра термического воздействия на приготовляемую пищу и время нагрева. Проще говоря, на ростерах стоят таймер и термостат.
Все без исключения аппараты управляются механически, путем поворота необходимых рычагов. Режима работы три, их отличие друг от друга – количество работающих нагревательных элементов.
Дабы предотвратить нежелательные процессы в еде, все поверхности покрыты специальной эмалью, которая, к тому же, легко очищается от загрязнения.
Выше приведен базовый набор. Многие производители добавляют свои функции, что, в свою очередь, влияет на окончательную стоимость.