Собака служит верным помощником человеку уже тысячи лет. Благодаря врожденным инстинктам наши четвероногие друзья стали незаменимы на охоте, пограничной службе, спасательных работах.
С развитием медицины организм животного начали использовать в качестве биологической модели. Отрабатывали новые методики и проводили испытания лекарственных средств. Сейчас ученые перестали прибегать к варварским методам исследования. Принципы этики заставляют научный мир отказываться от опытов на животных.
По словам представителя интернет-магазина элитных сухих кормов FunnyTail, теперь некоторые научные лаборатории сами начали «служить интересам» четвероногих: они разрабатывают и тестируют такие собачьи корма, которые содержат весь необходимый комплекс витаминов и минералов для полноценного развития животного.
Более того, от физиологических исследований медицина теперь перешла к изучению психологического мира животных.
Собака как биологическая система контроля
Довольно часто собак в качестве друга и компаньона заводят люди в возрасте. Четвероногий товарищ наполняет жизнью опустевшее жилище и заставляет владельца регулярно делать пешие прогулки. Тем более, что с возрастом здоровье ухудшается, проявляются хронические заболевания и в этом случае собака может быть крайне полезна.
Не так давно, на научной конференции в Швейцарии, специалистами из Ньюкасла был представлен способ, как научить собаку «присматривать» за пожилым человеком.
Дело в том, что собака, живя с одним хозяином, вырабатывает стандартную модель поведения, нарабатывает условные рефлексы. Специальные датчики крепятся на ошейник. В случае кардинального изменения в привычках питомца отклонения будут фиксироваться. При этом учитывается тесная психоэмоциональная связь, возникающая между хозяином и животным.
Изменение в поведении человека отразятся на поведении собаки, к примеру, если уменьшится время прогулки или животное голодает, испытывает стресс-, аппаратура зафиксирует отступления от нормы и отправит сигнал в контрольный центр.
Живой диагностический центр
Фундаментальные исследования подтверждают, что при каких либо отклонениях в работе организма меняется состав пота. Человек, имеющий в генотипе наследственную патологию или хроническое заболевание, будет иметь специфический запах. Интенсивность запаха настолько мала, что среднестатистическим обонянием не воспринимается. Но, как известно, у псов чувствительность носа во много раз выше, чем у человека.
Используя острый нюх собаки, можно своевременно диагностировать онкологические заболевания. При таких болезнях как рак легких, яичников, матки, молочной железы в случае ранней диагностики удается спасти жизнь пациента.
Благодаря своим природным способностям, собаки и в дальнейшем будут идти нога в ногу (или, вернее, лапа к ноге) с человеком. Природа дала нам замечательного друга и компаньона, потенциал которого мы еще не полностью раскрыли.