Издавна медали представляли собой металлические знаки, изготовляемые в память о каком-либо важном событии в жизни государства или достижении исторической личности, и выдавались исключительно в качестве награды.
Такими знаками, например, одаривали особо отличившихся участников сражений, которые зачастую просверливали в них отверстия и, продев тесьму, носили их на шее.Издревле медальеры изготавливали знаки отличия методом литья, ковки либо чеканки, далее гравируя или обрабатывая их пунсоном. Чаще всего это было медное литьё либо литьё сплавов с медным добавлением. Это одна из стародавних технологий, дошедшая до нас из древней Месопотамии. Однако сегодня при изготовлении памятных знаков и медалей применяются совсем другие технологии, опирающиеся на механические способы обработки металлов и сплавов.
Современное медальное производство
Изготовление медалей по своей технологии не слишком отличается от производства прочих разновидностей подобных изделий. Однако отличия всё же есть, и их нужно учитывать, дабы получить высококачественную продукцию.
Итак, в медальном производстве применяют следующие методы:
1. Штамповка. В работе по этой технологии применяют следующие сплавленные металлические смеси: нейзильбер — имитация серебра, латунь, имитирующая золото, томпак как имитация бронзы. Этим методом получают изделия с точным мелким рисунком и объёмные изображения. Изготовление наградных знаков методом штамповки — наиболее распространённая технология. Весь технологический цикл — от момента наброски эскиза до выхода готового изделия — занимает 15—20 суток.
2. Литьё. Когда медаль имеет особенно тонкий рисунок, непростые в исполнении детали, используют метод литья, подобный тому, что берут на вооружение при создании скульптурных форм. По сути медали сами по себе считаются также своего рода минималистской скульптурной формой. Здесь используются, помимо сплавов, драгоценные металлы — серебро и золото. Применяемые в дополнение ювелирные технологии придают изделиям торжественность и благородный вид.
3. Технологии Proof и анти-Proof. Изготовление наградных знаков методом Proof даёт возможность изготовить изделие с полированной обратной стороной, наличие сколов, трещин,вообще, каких-либо дефектов совершенно исключено. По контрасту к нижней стороне медали лицевой рельеф рисунка предполагает быть матированным, резко очерченным, с множеством элементов. В противоположность, по методу анти-Proof выпуклую сторону полируют, делая её зеркально блестящей, а обратную сторону матируют. Ещё материал об изготовлении медалей: http://www.medali.biz/
Предназначение медалей и памятных знаков
По месту использования медали делятся:
• нагрудные;
• настольные.
По своему же предназначению (функции) их делят на медали:
1.Сувенирного назначения. Лишённые крепления, они бывают округлой формы, как односторонние, так двухсторонние.
2.Для награждения за особые заслуги. По форме могут быть любыми, иметь разные виды крепления. Вручают их героям боевых действий, отличникам учёбы, особо отличившимся в научной деятельности и в других подобных случаях. Они, как правило, имеют собственный номер, и сопровождаются документами на право владения ими.
3.Для обозначения юбилейных и памятных дат. Эти медали могут быть разными по форме. Их выпуск сопровождает, например, юбилей фирмы или круглую дату со дня рождения конкретного человека.
4.Для награждения спортсменов. Эти медали выпускают на ленте триколор соответственно расцветке российского флага.
5.Для награждения за успехи в труде.Медаль как произведение малой скульптурной формы неотделима от культуры своего народа, и так или иначе, является хранительницей определённых традиций нации.