История швейной машины

Интересные статьи

История швейной машины

Швейные машинки появились тогда, когда человечество уже давно занималось портным делом. В давние времена люди испытывали дефицит в материале, а, следовательно, и потребности в механическом помощнике не было. Когда же в средние проблему с недостатком материала решили прядильные и ткацкие станки, люди задумались о том, как увеличить производительность труда портных.

Первые швейные машинки появились ещё в 14 веке в Голландии. Они делали ровные ряды дырочек в парусине, что значительно упрощало шитье парусов. Но это ещё были даже не швейные машинки, а правильнее их назвать шильные.

Только в конце 18 века подобие швейных машин появились в Англии. Английский сапожник Томас Сенд запатентовал механизм, с помощью которого делался однониточный шов. В 1832 году Вальтер Хэнт изобрел челночное устройство для швейной машинки, но так и не удосужился его запатентовать. Первая запатентованная швейная машинка с челночным стежком появилась в Америке в 1845 году. Её «отец» Элиас Гоу. Его способ, когда стежок закрепляется второй ниткой, проходящей снизу, до сих пор используется в современных машинках. Единственным минусом Гоу было то, что в его машинке игла располагалась горизонтально, а ткань необходимо было держать вертикально. Появились новые швейные машины pfaff благодаря Джеймсу Гиббсу и Джону Бачелдеру, которые усовершенствовали машинку Гоу. В середине 19 века Исаак Зингер создал «качающийся» челнок, круглой формы, тем самым усовершенствовав прежний механизм. Спустя всего три года, Зингер и Кларк открывают первую фабрику по сборке швейных машинок. Цены на распошивальные машины были просто огромные, около 100 долларов за машинку. Но Исаак Зингер был не только талантливым изобретателем, но и отличным бизнесменом. Он впервые стал продавать в рассрочку, а позже добившись снижения себестоимости швейных машинок, стал их продавать по 40 долларов.

Первые машинки в России появились ещё в середине 19 века, но только после открытия в Подольске филиала «Зингер», они стали по-настоящему «семейными».

Оцените статью
Добавить комментарий