Если вас пригласили в ресторан, то не лишним будет освежить в памяти, как и каким прибором, едят рыбу и морепродукты.
Если вас пригласили в ресторан, то не лишним будет освежить в памяти, как и каким прибором, едят рыбу и морепродукты. Один из вариантов – двумя вилками, одна из которых — нож. Именно ею аккуратно отделяют кусочки рыбы от кости, и при помощи второй вилки кладут в рот. Если вдруг попалась небольшая косточка, то ее ни в коем случае не убирают изо рта руками. Это можно сделать при помощи одной из вилок, а потом переложить на край тарелки.
Если вам подали рыбу целиком, то ее начинают, есть с филе, затем – ту сторону, которая лежит сверху, затем спинку, после чего ее переворачивают при помощи тех же вилок, и продолжают есть.
Иногда вилку, выполняющую функцию ножа, могут заменить кусочком хлеба или тоста, но это только тогда, когда в ресторан Ровно подали вареную или печеную рыбу, мясо которой очень легко отделяется от костей. Если рыбу подали целиком – с головой и хвостом, то без ножа не обойтись. Им нужно аккуратно отделить голову, сделав небольшой надрез вдоль хребта. В процессе еды, рыбу разделяют на две части и вилкой вынимают самую широкую кость – хребет, вместе с примыкающими к нему длинными косточками. Убрав их на край тарелки, едят рыбу, постепенно отрезая небольшие кусочки при помощи ножи и вилки.
Что касается устриц, то если их подали в закрытом виде, не пугайтесь. Взяв устрицу в левую руку, а нож – в правую, раздвиньте створку раковины. Потом капните внутрь лимонного сока. Если при раскрытии раковины там есть тонкая пленка, удалите ее ножом положите на край тарелки.
Если вам принесли уже открытые устрицы, то добавьте в раковину несколько капель лимона, и, удалив специальной вилкой с двумя зубцами моллюска, съешьте, не разжевывая.
Лангусты и омары обычно подают уже разделанными и с удаленными внутренностями. Едят их при помощи специальной вилки с крючком и ложечкой. Руки после еды ополаскивают в принесенной емкости с водой и цитрусовыми.
Точно также едят и креветок и раков. Разница в том, что клешни раков отламывают специальным ножом с отверстием посредине. Чтобы съесть мясо внутри панциря, креветку нужно взять руками и разделить на две части. Обычным ножом отделяют чешуйки хвоста и панцирь. Вилкой едят все мясо, кроме зеленоватой части, которая имеет горький привкус.
Икру нельзя есть ложкой. Ее обычно намазывают на небольшие тосты со сливочным маслом, предварительно поливая соком лимона. Такие бутерброды едят руками.
Суши, предварительно разделяют палочками на маленькие кусочки, иногда едят целиком.