Удачное изобретение человечества

Интересные статьи

Удачное изобретение человечества

 Как свидетельствуют археологические находки, уже в самой древности существовали специальные места, которые, конечно, можно считать этакими прообразами современных бань. Источником тепла первобытный человек использовал либо раскаленные камни, либо горячую воду.

Наверное, открыть все полезные свойства горячей воды и пара людям того времени помог случай. И оценив самым должным образом такую удачную находку, человек начал весьма широко ее использовать.

Еще историк из Древней Греции Геродот говорил, что бани у многих народностей возникали практически одновременно. Написав свое знаменитое произведение, он описал банные традиции и обычаи, которые существовали у различных народов. Одни использовали водоемы с термальными источниками, а некоторые, например, скифы, строили шалаши-парильни, где стояла кедровая бочка. Скифы бросали на предварительно раскаленные камни конопляные семена и получали сухой пар специфического запаха.

Народ Древней Руси пользовался баней, которую сооружал из бревен. Тут предпочтение отдавали влажному пару. Конечно, на Руси баня занимала весьма существенное место в жизни. Из знаменитой летописи монаха Нестора видим, что в 10 веке в больших городах, таких как Новгород и Киев, существовало немалое количество бань, где строили и купель для бани.

Популярностью бани пользовались не только у простолюдинов, но и даже у царей. Именитых гостей из других государств непременно приглашали попариться в баньке. Любые торжества обязательно сопровождалось походами в баню. С неодобрением смотрели на людей, которые не любили ходить в баню. Русский знаменитый историк и писатель Николай Карамзин приводит такой весьма любопытный факт: “ Самозванец (Дмитрий) никогда не ходил в баньку: жители Москвы заключили из того, что тот не русский”.

В18 веке в царствование Алексея Михайловича начали строиться так называемые общественные бани. На берегу рек ставили бревенчатый сруб, разделявшийся на три комнаты: раздевальные, мыльные и парные. Как и в деревне, городская баня сначала топилась дровами.

Различали баньки, которые топили по-белому (дым выходил наружу) и по-черному (дым валил непосредственно в парилку).

В степных районах страны парилкой использовали простую печь, лежали в ней на соломе и брызгали на стенки печки травяным отваром или квасом. Получившийся при этом пар оказывал крайне благотворное действие, а значит, этим способом очень часто парили больных и пожилых людей.

Оцените статью
Добавить комментарий