Все работающие люди в нашей стране платят налоги. Обязательны эти платежи и для любого предприятия. Быть конкурентоспособным на рынке, получать прибыль, не обанкротиться – это мечта каждого бизнесмена. А если получать еще и дополнительную прибыль от налоговой оптимизации, то это предел мечтаний.
Уменьшение размеров налоговых выплат рискованно, если совершается с нарушением налоговой законности. Парадокс, но предприятия обычно платят денег по налоговым отчислениям больше чем положено в бюджеты всех уровней. Можно это дело упорядочить, применяя налоговую оптимизацию. Для этого надо очень хорошо знать нормативно-правовую базу, то есть иметь высокую квалификацию в юридической сфере. Всякие подзаконные акты, инструкции, письма не всегда находятся в поле зрения бухгалтеров предприятия. Им порой просто некогда просчитать, как лучше оптимизировать выплату налогов. Налоговая оптимизация всегда поможет любому предприятию сохранить деньги, не отдав лишних рублей в бюджеты по налогам. Ее принципами являются: соблюдение законов, минимальные затраты при выборе и внедрении схем, индивидуальное отношение к клиентуре предприятия, комплексность. Прежде всего, надо изучить законы РФ, проанализировать финансовые операции предприятия, рассмотреть и изучить действия партнеров, как и конкурентов, найти самый выгодный вариант налоговой оптимизации.
Хозяин любого предприятия не хочет постоянных проверок своей деятельности и желает не обанкротиться. Ведь работники налоговой службы могут наложить штраф. Утаив от них прибыль, можно потерять многократно больше. Поэтому, идя законным путем выплаты налогов, надо быть образованным в сфере экономики.
С июля 2013 года вышли поправки по выплате НДС. Отгружая товар, продавец при внезапном увеличении его стоимости должен учесть это в периоде составления документов на него. А покупатель этого товара может помочь, если лоялен, перенеся срок выплаты по НДС. Товар в этом случае отгружается по минимально возможной цене, потом она поднимается до рыночной цены. Период между этими двумя операциями (отгрузкой и получением) может составить несколько месяцев или даже кварталов. В другом случае, при снижении суммы авансового девятимесячного платежа, например, в этом году, фирма может рассчитывать на подобный минимальный платеж и в следующем году. В этом случае происходит отсрочка уплаты налогов в бюджет.