Борис Щербаков: актёр в театре, зритель в жизни

Новости

Форум позитивного искусства «Золотой витязь» проходит в эти дни в Омске. Множество известных российских актеров приехало в наш город для участия в этом кинофестивале.

Во второй раз в «Золотом витязе» участвует советский и российский актер театра и кино, народный артист России Борис Щербаков. Он встретился с омскими журналистами и рассказал о ремесле актера и своих увлечениях.

Борис Васильевич, расскажите о Ваших впечатлениях о Кинофоруме «Золотой витязь».

Б.Щ.: Это грандиозное мероприятие, очень нужное, необходимое сейчас. Во время, когда люди уже забывают и о нравственности ради своего кармана, и о доброте, и о каких-то человеческих отношениях — обо всем забывают. Так вот, чтобы не забывали, надо их немножечко осаживать: вы же всё-таки люди, верующие. Во всяком случае, я уверен, что и коммунисты были все крещеные.

Недавно произошли изменения в правительстве Российской Федерации. Какие надежды вы возлагаете на нового министра культуры?

Б.Щ.: Я не знаю нового министра культуры, я знал предыдущего — господина Авдеева. Потрясающий человек, по-моему, который был на своем месте. Очень интеллигентный, очень мягкий, очень умный, очень тактичный.

Скоро выйдет на экраны новая картина с Вашим участием — «Легенда №17», где Вы исполнили роль отца известного хоккеиста Валерия Харламова. А как сами относитесь к хоккею? Болеете?

Б.Щ.: Я очень болел, когда еще играл Фетисов, Васильев, братья Старшиновы, майоров. Вот тогда я безумно болел. А потом как-то с возрастом я поостыл немножко к этому виду спорта. Хотя действительно «трус не играет в хоккей».

Вы стали лицом одного из банков. Некоторые артисты считают зазорным сниматься в рекламе…

Б.Щ.: Ну хорошо, что не спрашиваете о гонораре. Это же не реклама презервативов, это реклама банка и хороший гонорар. Почему бы и нет? Это моя работа. Николь Кидман тоже снимается, и Клуни, и многие другие…

Вы же не первый раз у нас в Омске. Может быть, заметили что-нибудь интересное, необычное?

Б.Щ.: Меня порадовало, что на каланче стоит тот же пожарный. Это замечательно. Я, когда первый раз его увидел, — это было много лет тому назад — был очень приятно удивлен…Вообще я всегда выступаю за традиции… Очень люблю ходить в антикварные магазины. И здесь, как был антикварный напротив театра, так он и остался! Это замечательно!

А что Вы обычно покупаете?

Б.Щ.: Я не тяну по деньгам на ювелирные старинные изделия. Я покупаю прялки, чесалки, какую-нибудь кастрюлю медную, чайник, утюги. Однажды я даже тащил утюг из Болгарии.

Какое ваше жизненное кредо?

Б.Щ.: Я могу вам сказать маленьким четверостишием:

Никогда, никогда, никогда ни о чем не жалей:
Ни прожитых дней, ни сгоревшей любви,
Может, кто-то гениально играет на флейте,
Но еще гениальнее слушали Вы…

«Улыбочку шире» — и всё будет хорошо.

Все видели Бориса Щербакова — актера, а какой Борис Щербаков — зритель?

Б.Щ.: Зритель? Ой, я такой благодарный зритель, мне так всегда всё нравится. Удивительное дело. Когда смотришь какую-то хорошую вещь. Она тебя затрагивает и до слез, и до смеха. Это дает такой импульс к работе!

К счастью, я ещё в том возрасте, когда на молодых студенток я смотрю не просто как на студенток. Поэтому лучше не преподавать. Потом, знаете, какая вещь,… если ты начинаешь преподавать, эти ребята становятся для тебя твоими детьми. А если он не устроится? Значит, ты как педагог, расписываешься в своей беспомощности.

Скажите, а что Вам ближе: кино или театр?

Б.Щ.: Я люблю свою профессию. У меня в дипломе написано «актер театра кино». И стараюсь не отказываться. Я вообще не понимаю, когда актер или актриса говорит «это не мое». Что значит «не твое»? Станиславский говорил: «Если не твое — сделай твоим». Поэтому, если ты отказываешься, я считаю, ты расписываешься в собственной профнепригодности. Ты же артист, давай-давай! Люди деньги платят и смотрят на тебя, давай! И ему плевать на твое самочувствие — болеешь ты, не болеешь, температура у тебя — нет, это никого не волнует! Давай, работай! И «улыбочку шире».

Текст: Анастасия Гусенцова